「お昼の大切さ」cafe kipferl@阿佐ヶ谷

お昼食べられなかったら、もう1日嫌な気分ですよね。


cafe kipferl


interview by Kotmi Akiba

edit & photo by Nariya Esaki



さて「食の一期一会」とは言え、もちろんキプフェルにも欠かせない定番メニューはある。それがその名前の由来にもなった三日月形のカレーと、それにナポリタン。なぜこの2つが選ばれたのか、それはもうこの話を聞けば納得の定番だ。でもこれもひょっとすると、この日偶然聞けた話かもしれない。なにせ、それは取材する2日前、偶然いつもはいるランチスタッフが誰も来られなかったのだから。


「スタッフの都合がつかなくて、ひとりでやることになって。もちろん休むっていう手もあるんですけど、でもランチをここをあてにして来る人を、ここまで歩いて来てもらって、帰らせたくないんですよ。ていうのも区役所(のような遠くから)来る人は、ここがダメだったらお昼を食べられない覚悟をしなきゃいけないんですよね」



――遠いとそうですよね。


「そうなんです。たとえば職場のビルから出て来て、ここまで来るだけで7、8分はかかるんですよね。早くても」


――それで実際食べられる時間が30分くらいだと、かなり厳しいですよね。


「戻って歯を磨いたり、メイクを直したりしなきゃいけない。それを考えてのいつものランチメニューなんですよ。それを出せる状態であることを前提にしてのランチメニューを考えているので。だから昼はこういう夜のメニューは出せないんですよ。まず選ばせてしまうと選ぶのに時間がかかるし、こっちの対応も遅れてしまう。で、食べられずに帰ってもらわなきゃいけないってなったら、凄い嫌な気分で帰って、職場戻って、もう1日嫌な気分になりますよね。お昼を食べられなかったら。それだけは絶対しちゃいけないことなんで。そうするために昼だけはどんなに暇な日があってもスタッフは入れるようにしてるんです」





当たり前と言えば当たり前かもしれない。でもお昼を選ぶときって、やっぱりどうしてもスピードを求めてチェーン店に行きがち。でもお昼を食べられなかったときのことよりも、たまにはおいしいお昼にありつけたときのことを想像して足を運ぶのもいいかもしれない。



(おわり)


cafe kipferl


営業時間:11:30~23:00

定休日:水曜日

住所:東京都杉並区阿佐ヶ谷南3-3-3

ホームページ:http://kipferl.tokyo/


Nariya Esaki

kosa10magazine主宰。テレビ業界からレコ屋店員を経て現在埼玉県北本市在住の二児のパパ。

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「好き」と生きる、「まち」と暮らす。